Ицхак Пинтосевич

135 место в рейтинге 85 баллов
15495 просмотров
725 шеров

6 конспект. Стратегия роста Wal Mart. до 20 магазинов.

Что я Понял?
 
  1. Брать на работу надо только людей со схожими ценностями.
  2. Директора магазинов были партнерами.(2%)
  3. Надо найти свое ОДНО главное преимущество и ОДИН главный талант (навык). Закон Паретто действует везде. Один лучший товар делает большую часть кассы. Очень важно найти этот СИЛЬНЫЙ товар, навык, продукт и РАЗВИТЬ его до ЛУЧШЕГО на рынке.
 
Что я Планирую Сделать?
  1. Найти свой главный продукт и главное преимущество и развивать ближайшие три месяца ТОЛЬКО ИХ.
  2. Работать с людьми ПОХОЖИМИ на меня по ценностям. 
  3. Придумать франшизу.
«Мы придерживались принципов работы с клиентами и принципа гарантии удовлетворения всех требований покупателя, которым научились еще в розничной торговле.»
 
«Чем мы были одержимы, так это тем, чтобы удерживать у себя цены ниже, чем у кого-либо еще. Мы полностью посвятили себя воплощению именно этой идеи.»
 
«Идея была простой: у них название Wal-Mart должно ассоциироваться с низкими ценами и с гарантией удовлетворения их требований. Они должны были питать абсолютную уверенность в том, что нигде не найдут товара дешевле, и в том, что, если он им не понравится, они смогут вернуть его обратно.»
 
«Для меня клиент – всегда клиент, и следует стараться продать ему все, что только сможешь.»
 
«Основная идея в таких случаях сводилась к тому, чтобы привлечь в магазин покупателей, предлагая им вышеназванные товары – зубную пасту, зубной эликсир, средства от головной боли, мыло, шампунь – по оптовой цене. Такие товары на заре дисконтной торговли называли «имиджевыми товарами».»
 
«Если были какие-то проблемы, я связывался с этим директором немедленно и работал с ним. Однако большинство из них владело долей своего магазина, так что они относились к делам так же ответственно, как и я сам. У меня была большая сводная ведомость, состоявшая из пятнадцати, кажется, колонок, где находилось место для всего, что мне нужно было отразить, по каждому магазину. Там были колонки для продаж, затрат, чистой прибыли, снижений цены, оплаты за коммунальные услуги, почтовых расходов, расходов на страховку, налоги. Я сам ежемесячно вручную вносил туда цифровые данные, и это помогало мне хорошенько все запомнить. »
 
«Долгие годы компания состояла из меня самого и директоров магазинов. »
 
«Дон Уитейкер сыграл очень и очень важную роль в ранний период развития нашей компании, способствуя насаждению фирменной философии: «Мы – на переднем краю. Мы работаем как надо. Мы не откладываем дела в долгий ящик, сразу же беремся за них и, не отступая, доводим их до конца».»
 
«мы искали активных, работящих людей, не откладывавших дело в долгий ящик.»
 
«Не помню точно, когда именно я взял в компанию первого профессионала по закупкам или хотя бы человека с маломальским опытом в этой сфере, но случилось это намного позже описываемых здесь событий.»
 
«Сэм требовал, чтобы мы присылали ему отчет о продажах еженедельно. К отчету же должен был прилагаться образец ТОВАРА № 1 по раскупаемости. И требовал он это с нас очень жестко. »
 
«за всю свою сознательную жизнь я не могу припомнить ни единого дня, когда бы я не думал о том, как лучше выставить товар и продать его.»
 
«Ничего я не люблю в своем деле так, как умелую подачу товара. Я действительно обожаю выбрать какой-либо вид товара, пусть даже он будет совершенно непритязательным, а затем привлечь к нему внимание.»
 
«Среди директоров наших магазинов проводился постоянный конкурс. Победителем становился тот, кто сможет продвинуть больше всего товаров так, чтобы они раскупались мгновенно и в больших количествах.»
 
«Мы ежегодно удваивали показатели уровня продаж, и наша компания стремительно росла и развивалась. Однако если и вам грезятся такие же результаты, должен сказать, что для этого, кроме всего прочего, необходим еще и талант.»
 
«в розничной торговле или у вас есть талант организатора рабочего процесса, и тогда ваш козырь – сокращение затрат и повышение эффективности, или же вы – талантливый купец»
 
«Мы компенсировали имеющиеся у нас недостатки умением торговать.»
 
«мы раз в неделю собирали всех директоров своих магазинов и занимались самокритикой. Мы делали отчет о том, что закупили, и считали, сколько денег на это потратили. Мы составляли планы продвижения товаров и планы закупок. В общем, мы планировали свой ассортимент и разрабатывали стратегию. И такой образ действий настолько хорошо оправдал себя за все годы становления и роста компании, что в конце концов стал неотъемлемой частью нашей корпоративной культуры»
 
«Когда кому-нибудь случалось совершить крупную ошибку, будь это я сам или кто-то еще, мы говорили о ней, обсуждали ее, признавали ее, старались придумать, как ее исправить, а затем переходили к рабочим вопросам следующего дня.»
 
«еще один прием мы применяли, чтобы как-то компенсировать отсутствие собственного опыта и разработанного научного подхода к делу: мы проводили столько времени, сколько могли, подглядывая за конкурентами. Этим я занимался с самого начала своей деятельности и всегда настаивал на том, чтобы все директора моих магазинов делали то же, что и я.
»
«он без конца повторял:
– Идите и смотрите на то, что делают наши конкуренты. Обходите их всех до единого. И не ищите плохое. Ищите хорошее. Если вы подхватили ценную идею, значит, у вас на одну отличную мысль больше, чем тогда, когда вы входили в тот магазин, и мы должны попытаться внедрить ее в своей компании. »
«Чем бы мы ни занимались, мы всегда старались внушить своим работникам, что у нас в Wal-Mart все делается по-своему. Наши методы могут отличаться от общепринятых.»
 
Даже очень нравится, хотят цитат многовато. Не поставила высший балл, так как не понимаю связь заголовка и содержания конспекта. Разве эта стратегия помогла Wal-Mart вырасти только до 20 магазинов?