Ицхак Пинтосевич

135 место в рейтинге 85 баллов
15177 просмотров
725 шеров

Конспект 10. Сумасшедший успех возможен только для "сумасшедших"

Что я Понял?
  1. Сэм Уолтон был фанатиком работы. Он в 5 утра приходил в офис и в пятницу с 1 ночи начинал читать финансовые отчеты за неделю. И читал их 3 часа!!! Не пил и не гулял в пятницу вечером. А сидел в офисе и готовился к Субботнему совещанию!!! 
  2. Сэм Уолтон смог найти таких же как он фанатиков-трудоголиков. И он с ними спал на полу в спальных мешках. Он уже был к тому моменту мульти-миллионером!!!
  3. Он нашел супер-идею развиваться в глухой деревне, куда никто не хотел даже ехать. И нашел лучших специалистов, чтобы эту идею реализовать. И летал на самолетах и выбирал с воздуха участки. Идея + люди + технологии + фанатичная личная работа по 16 часов в сутки =  СВЕРХ-РЕЗУЛЬТАТ.
Что я Планирую сделать?
  1. Поехать на пару месяцев в Индию. Просто отдыхать))))
 
«Сэм взял меня на работу в 1970-м, в качестве окружного менеджера по вопросам открытия новых магазинов. У него было восемнадцать магазинов Wal-Mart и еще некоторое количество универсальных магазинов, годовая прибыль от которых исчислялась суммой примерно в 31 миллион долларов. Я перевез свою семью, и когда выгружали из фургона мебель в дом, который мы там сняли, мне позвонили из офиса и сказали: “Вы сможете отправиться в Миссури, чтобы уладить там дела с новым магазином?” Моя жена, которой пришлось иметь дело с тремя маленькими детьми и вдобавок с мебельным фургоном, помогла мне разыскать какую-то одежду, после чего я уехал. Мы с ней не виделись две недели, а потом было собрание менеджеров, и наша разлука растянулась еще на две недели. Я нисколько не преувеличу, сказав, что в те времена все мы работали по шестнадцать часов в сутки».
ДЖЕК ШУМЕЙКЕР,
бывший президент и операционный директор Wal-Mart
 
«Метод заключался в том, чтобы поглощать рыночное пространство путем сначала расширения, а после – заполнения «экологических ниш», обнаруженных в результате такого расширения. »
 
«Мы поняли, что нам следует создавать свои магазины таким образом, чтобы наши центры распределения или склады смогли обеспечить их всем необходимым для работы, а еще таким образом, чтобы над ними можно было осуществлять контроль.»
 
«мы просто-напросто повторяли то, что уже оправдало себя ранее, «штампуя магазины по шаблонной формочке, словно печенье из теста».»
 
«Пока число наших магазинов не достигло 500 или, по крайней мере, около 400, я отслеживал каждую сделку с недвижимостью, которую мы заключали, и ездил осматривать чуть ли не каждый участок или дом прежде, чем мы подписывали какое бы то ни было соглашение. »
 
«это – единственная сфера в компании, в которой наша семья участвовала всегда.»
 
«Помню, как-то раз, чтобы сэкономить на мотелях, все мы ночевали на полу, в спальных мешках, в доме одного из наших сотрудников. Мебель ему еще не привезли.»
 
«Я привык возлагать текущие рабочие вопросы сначала на парней вроде Ферольда Аренда и Рона Мейера, а позже – на Джека Шумейкера и от случая к случаю на Дэвида Гласса и Дона Содерквиста. Моя же роль заключалась в том, чтобы подбирать хороших людей и давать им максимум власти и полномочий.»
 
«Я забываю фамилии и множество других вещей, а вот цифры всегда держу в голове. Вот почему я обычно прихожу в офис по субботам между двумя и тремя часами ночи и просматриваю все цифры за неделю. »
 
«Просмотр отчетов по магазинам занимает у меня около трех часов, но по его завершении я ориентируюсь в том, что происходит в компании, не хуже всех прочих, если иногда и не лучше.»
 
«я всегда путешествую с портативным магнитофоном, чтобы записывать идеи, возникающие в процессе бесед с компаньонами. Я обычно ношу с собой свою желтую папку с бумагами, среди которых обязательно присутствует список из десяти – пятнадцати пунктов касательно того, что нам, как компании, следует проработать. »
 
«Появляться в своем кабинете в полпятого утра – обычное для меня дело. Это время имеет для меня невероятную ценность: никто не мешает мне думать, составлять планы и приводить все в систему. Тогда же я пишу письма и статьи в газету нашей компании, Wal-Mart World.»
 
«Мне кажется, что одно из сильнейших преимуществ Сэма заключается в его полной непредсказуемости. Он всегда остается самим собой, личностью с абсолютно независимым мышлением. Он никогда не был шаблонным управляющим. Он никогда и ни с кем не действовал по избитой схеме.»
 
 я лично участвовал буквально во всем, что его касалось: в раскладке товара, в сделках с недвижимостью, в проектировании и строительстве, изучении конкуренции, решении финансовых вопросов, в ведении бухучета. Все мы работали как каторжные, без ограничения рабочего времени, и то, что происходило, наполняло нас невероятным энтузиазмом. 
 
«Если взять кого-то, у кого нет опыта и кто совершенно незнаком с делом, однако страстно желает работать до упаду, пока работа не будет сделана, то в конце концов он добьется желаемого результата. И это подтверждалось на практике в девяти случаях из десяти. Единственно поэтому мы могли так быстро разрастаться».»
 
«Я знал, что оба весьма талантливы, а еще понимал, что нам понадобится вся и всяческая помощь во всех сферах, в особенности же в тех, в которых я сам не был силен, например в снабжении и распределении, а также в создании различных систем. Мне кажется, что наша система снабжения и распределения стала управляемой только тогда, когда, наконец, Дэвид Гласс внял моим уговорам и присоединился к нам. »
 
Хорошее понимание и цитаты)
Когда получен сверх-результат, не грех и в Индию на два месяца съездить )) Ицхак, спасибо вам за интересную идею Тотальной читки. Ежедневное чтение дисциплинирует и дает некую системность в своих действиях.