Ицхак Пинтосевич

135 место в рейтинге 85 баллов
15178 просмотров
725 шеров

Амазон 7 Конспект. Священное писание Аmazon.

  1. Лидерство на рынке можно конвертировать в прибыль. Главной целью Джефа Безоса было безусловное лидерство. Он очень рано понял, что все хотят быть рядом с лидером рынка и готовы в него инвестировать.
  2. Он покупал компании и людей. Эта стратегия не сработала, потому что когда он покупал компанию - люди, которые в ней работали были «приложением».  И они уходили. А когда он «покупал» людей (руководителей компаний) - то используя финансовые ресурсы Amazon он достигал больших результатов. Намного выгодней «купить-переманить» руководителя, чем покупать компанию.
  3. Большинство инвестиций Безоса «прогорели», так как успех компаний зависит от основателя. И успех Amazon зависил напрямую от Безоса.
Что я Планирую Сделать?
  1. Люди - это ключ к успехам в бизнесе. Собираюсь еще раз уточнить свою стратегию, чтобы максимально поставить её в зависимость от себя. К.О.Н.Э.Ц. (моя спецификация целей)))) Давно я лично ей не пользовался.
    К. онкретная - моя цель на 2018 год - 2 млн подписчиков в соц.сетях и и-мейл рассылке.
    О. сязаемая - я вижу себя в ФОРБС - самые влиятельные люди шоу-бизнеса (образование по моей системе - должно быть, как ШОУ БИЗНЕС)
    Н. езависимая - я создаю контент (блог 5sfer.com и  youtube канал) и распространяю его. У меня мини-команда для работы с контентом.
    Э. кологичная - я свободен и у меня много времени чтобы помогать людям и делать много хороших и добрых дел.
    Ц. енная - моя цель 2 млн человек помогает моей Миссии (Служить Богу и помогать людям понять, что мир прекрасен и полон возможностей. И Бог создал мир для любви и только люди своими неправильными (не Божественными)  действиями портят свою жизнь и жизни других людей)
  2.  И подобрать мини-команду СУПЕР-ЛЮДЕЙ.
 
Анекдот:
Мои родители в детстве запрещали мне читать лёжа. Своим детям я разрешаю читать даже стоя на голове, но они всё равно не читают.
 
 
«Я принес ему очень плохие новости о нашем бизнесе – и непостижимым образом это лишь вдохновило его», – рассказывал Брейер.»
 
«Джефф хотел иметь такой же универсальный бренд, как Virgin Ричарда Брэнсона, ассоциирующийся сразу со многими вещами, начиная от музыки и заканчивая авиакомпанией и ликером.»
 
«Безос нуждался в Amazon, чтобы инвестировать в технологии, опережая при этом конкурентов.»
 
«Ему требовалось все – или ничего», – говорил Джоэл Шпигель, вице-президент Amazon по технологиям, который в свое время работал в Microsoft и Apple.»
 
«обильные вливания венчурного капитала обеспечили ощущение эйфории, затянувшееся на два года. Капитал стоил дешево, возможности казались безграничными, и ананасы с рябчиками присутствовали на каждом столе.
При этом трудно было найти кого-то, кто делал бы более высокие ставки на интернет, чем Джефф Безос. Он как никто другой верил, что веб-пространство способно серьезно преобразить мир, в котором взаимодействуют компании и клиенты, поэтому он продолжал мчаться вперед без оглядки. »
 
«Amazon открыла на территории США пять новых дистрибьюторских центров, два из которых позже пришлось закрыть, уволив при этом сотни сотрудников.»
 
«Что бы ни случалось, неудачи лишь заставляли его еще активнее продвигать свою компанию, осваивая новые территории. Однажды он сказал Рику Долзеллу, бывшему военнослужащему, перешедшему в Amazon из Wal-Mart: «На самом деле я пугливая курица. Зато в своих мыслях – я большой смельчак».»
 
«Безос часто употреблял это слово: «смелость».»
 
«Мы предпочитаем принимать не робкие, а смелые инвестиционные решения в тех случаях, когда видим хорошие возможности для захвата лидерских позиций на конкурентном рынке, – говорилось в том письме. – Некоторые из этих инвестиций окупятся, другие нет, но в любом случае мы получим еще один ценный урок».»
 
«компания будет принимать свои решения, основываясь на долгосрочных перспективах стимулирования свободного денежного потока и увеличения занимаемой доли рынка, вместо того чтобы ориентироваться на извлечение краткосрочной прибыли.»
 
«Чем более явным становится наше рыночное лидерство, тем мощнее выглядит наша экономическая модель. Лидерство на рынке можно конвертировать непосредственно в более высокий объем выручки, более высокую доходность, бо́льшую оборачиваемость капитала, и, соответственно, в более значительную отдачу на вложенный капитал.»
 
«Мы в первую очередь оцениваем себя, используя те показатели, которые характеризуют степень нашего лидерства на рынке: рост выручки и клиентской базы, количество повторных покупок и узнаваемость нашего бренда. Мы вкладывали и продолжаем агрессивно вкладывать деньги в расширение и приумножение нашей клиентской базы, в продвижение нашего бренда и в инфраструктуру, поскольку мы движемся к созданию стабильно востребованной франшизы.»
 
«он был скуп и когда речь шла о распределении акций, и когда ставился вопрос о разрешении сотрудникам компании летать бизнес-классом. »
 
«В повседневной деятельности компании Безос жестко требовал соблюдения принципов строгой экономии; он заставил сотрудников платить за парковку и потребовал, чтобы все руководители летали эконом-классом. При этом в некоторых вопросах он проявлял удивительную для него расточительность.»
 
«В начале 1998 г., переманив Рэнди Тинсли из Intel…. »
«За этим последовала трата денег с поистине эпическим размахом. Среди прочего Amazon купила видеосайт IMDB.com, британский книжный интернет-магазин BookPages, германский книжный интернет-магазин Telebuch, интернет-рынок Exchange.com, одну из первых социальных сетей PlanetAll и занимающуюся сбором интернет-данных компанию под названием Alexa Internet. Эти приобретения привели к появлению опытных руководителей, но Amazon двигалась слишком быстро и была слишком хаотично организована, чтобы эффективно интегрировать приобретенные компании и их технологии.»
 
«Кроме того, Amazon вела активную игру на рынке венчурного капитала. В 1998 г. Безос и венчурный капиталист Джон Доэрр увидели потенциал в создании интернет-аптек и основали стартап Drugstore.com, наняв для его запуска одного из давних руководителей Microsoft Питера Ньюперта.»
 
«На этих инвестициях компания потеряла сотни миллионов долларов. «Amazon должна сконцентрироваться на своем собственном бизнесе, – сказал Тинсли. – Нашей самой большой ошибкой было представление, будто нас хватит на то, чтобы позаботиться обо всех этих компаниях».»
 
«То, что здесь происходит, похоже на строительство гигантского космического корабля, который мы собираемся отправить в полет. И когда мы закончим, он либо отправится на Луну, либо взорвется, оставив на земле огромный дымящийся кратер. Так или иначе, я хочу быть здесь, когда это произойдет».
В процессе роста компании Безос дал еще один повод думать, что его амбиции простираются гораздо дальше, чем кто-либо мог предположить. Он принялся нанимать все больше руководителей из Wal-Mart. В начале 1998 г. следующей кадровой целью Amazon стал бывший коллега Рика Долзелла, вице-президент Wal-Mart по дистрибуции Джимми Райт. Работая в Wal-Mart, Райт иной раз настолько раздражал окружающих, что однажды во время ссоры бывший рейнджер Долзелл просто взял Райта за шиворот, приподнял над полом, вынес в коридор и захлопнул дверь.»
Интересные выводы. И про "КОНЭЦ" любопытно, не слышала такое :)